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%0 Report
%4 sid.inpe.br/mtc-m21c/2019/09.10.13.16
%2 sid.inpe.br/mtc-m21c/2019/09.10.13.16.14
%T O saneamento e o consumo de alimentos no cálculo da pegada ecológica de nitrogênio: busca por dados e desenvolvimento de metodologia para o Brasil
%D 2019
%9 RPQ
%P 11
%A Navarro, Beatriz Rodrigues,
%A Ometto, Jean Pierre Henry Balbaud,
%A Nolasco, Camille Lanzarotti,
%@affiliation Universidade Estadual Paulista (UNESP)
%@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%@affiliation Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
%@electronicmailaddress rbia97@yahoo.com.br
%@electronicmailaddress jean.ometto@inpe.br
%@electronicmailaddress camille.nolasco@inpe.br
%I Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais
%C São José dos Campos
%K Nitrogênio, pegada ecológica, consumo de alimentos.
%X O Nitrogênio (N) é um nutriente essencial para todos os processos biológicos, mas processos antropogênicos de produção de energia e alimentos podem resultar em excesso de N reativo, que pode causar vários problemas ambientais. Este projeto de Iniciação Científica foi iniciado em agosto de 2018 com o objetivo de auxiliar no desenvolvimento da adaptação de metodologia para a construção de uma versão brasileira do modelo que calcula a Pegada Ecológica de Nitrogênio (N-Footprint), desenvolvido por Leach et al. (2012). O modelo realiza os cálculos a partir de um Fator de Nitrogênio Virtual que utiliza variáveis relacionadas ao consumo geral de alimentos e energia pela população. O trabalho desenvolvido neste plano colabora com o desenvolvimento do projeto internacional INMS (International Nitrogen Management System) gerido pela UNEP (programa ambiental das Organizações das Nações Unidas) que tem como finalidade melhorar o controle global do nitrogênio unindo a comunidade científica e a sociedade civil.
%@language pt
%3 BEATRIZ NAVARRO.pdf
%O Bolsa PIBIC/INPE/CNPq


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